Фонд Беккенбауэра поможет девушке, на которую упала сосулька

Благотворительная организация легендарного немецкого футболиста выделит 5 тыс. евро на лечение Миланы Каштановой, которая сейчас находится в больнице в Германии.

Трагедия с Миланой, гражданкой Эстонии, произошла 5 февраля текущего года в Санкт-Петербурге. Девушке на голову упала сосулька, причем эту жуткую сцену кто-то заботливо снял на мобильный телефон и выложил в интернет. Видео облетело весь мир, вызвав волну возмущения и упреков в адрес жилищно-коммунальных служб.

Деньги на лечение собирал гражданский муж 21-летней Каштановой Иреней Калачев. Милана впала в кому, дышала с помощью аппарата искусственной вентиляции легких, ей сделаны две сложнейшие операции на мозге.

На днях девушка очнулась. Она пока не может двигаться, но уже реагирует и подает сигналы глазами.

«Думаю, в России это было бы невозможно, – заявил Иреней. – Изменения к лучшему стали происходить, как только она попала в кельнскую клинику. До этого был лишь хороший уход». 

Фонд Беккенбауэра выделит деньги на ее лечение, этих средств должно хватить на восемь дней курса в нейрореабилитационной клинике Кельна. Калачев сообщил, что в конце сентября администрация клиники снизила стоимость до 600 евро в сутки. Первоначально цена превышала 1 тыс. евро.

К сожалению, российским медикам пока далеко до немецких коллег. Возможно, поэтому наша страна лидирует по количеству смертей среди молодежи, в то время как у Германии самые низкие показатели в этом рейтинге. В ближайшее время, возможно, будут какие-то изменения в лучшую сторону, например, медперсонал хотят обязать платить штрафы за грубость с больными.