Французы протестуют против повышения пенсионного возраста

7 сентября во Франции проходит многотысячная забастовка. Ее участники протестуют против планов правительства повысить пенсионный возраст.

Акция продлится 24 часа. Ожидается, что в забастовке примут участие сотни тысяч работников частного и государственного секторов. Это может привести к почти полной парализации жизни в стране: остановится общественный транспорт, не будут работать банки, аэропорты и почта. Железнодорожные компании просят жителей и гостей страны заранее продумать способы и маршруты передвижения. Сообщается, что Eurostar, курсирующий между Лондоном и Парижем, продолжит работу в штатном режиме. «Возможно, нас ожидает экстраординарный день. Если это действительно будет так, то, скорее всего, мы окажемся в шаге от перемен», — заявил глава самого большого профсоюза Франции General Confederation of Labour Бернар Тиболт.

Все это стало следствием законопроекта по увеличению начала пенсии с 60 до 62 лет, а возраст для получения полных пенсионных выплат станет 67 вместо 65 лет. Кстати, подобные нововведения ждут и Россию. Летом началось рассмотрение возможности увеличения числа рабочих лет.

День забастовки выбран не случайно, ведь именно сегодня парламент Франции начинает рассматривать вопросы, связанные с пенсионной реформой. Хотя эти нормы вряд ли станут общими для всей Европы. Поэтому Дэвиду Бэкхему не стоит о них переживать, хотя он и так собирался выйти на заслуженный отдых.

Это уже второй день всеобщих забастовок в стране сыра и вина. 6 сентября прошла акция протеста учителей, которые были против намерений властей сократить 7 тыс. рабочих мест в сфере образования. В ней приняли участие около трети французских преподавателей.

Подобные непопулярные меры правительство вынуждено принимать из-за большого дефицита бюджета, который в 2009 году составил 7,5%.