Футбольные фанаты бьют своих жен после проигрыша любимой команды

Исследователи из США нашли прямую связь между всплесками домашнего насилия и результатами футбольных матчей. Оказывается, поражение любимой команды вызывает у совершеннолетних футбольных болельщиков такую досаду, что они нередко вымещают ее на своих женах и подружках самым грубым образом.

Американские исследователи предупреждают жен футбольных фанатов: прежде чем вступить с мужем в спор, заранее выясните, не играла ли его любимая команда сегодня какой-нибудь важный матч, а если да, то выиграла ли она его или проиграла. А в случае проигрыша лучше десять раз подумать, прежде чем вообще вступать в диалог с расстроенным супругом. Как показывает сравнительный анализ медицинской и полицейской статистики, футбольные болельщики легко выходят из себя и бьют жен именно в дни поражений своих любимых команд. Особенно серьезно женщины страдают, когда проигрыш случается на домашнем стадионе, в родной местности неудачливой команды. В такие дни статистика случаев домашнего насилия, приводящего к госпитализации пострадавших женщин, резко возрастает. К слову, по обвинению в домашнем насилии на три года условно был осужден недавно актер Мел Гибсон.

 «Избиение жен еще более учащается тогда, когда местная команда неожиданно проигрывает слабому сопернику или терпит поражение с разгромным счетом», – заявляют исследователи из U.S. National Institutes of Health. Причем, по их данным, совершенно не важно, о каком именно футболе идет речь – классическом английском или американском. Начав с изучения данных о последствиях 900 игр первенства США по американскому футболу, команда ученых под руководством Дэвида Карда (David Card) и Гордона Дала (Gordon Dahl) пошла дальше, собрав плачевную статистику в европейских городах. Как оказалось, европейские футбольные фанаты склонны реагировать еще агрессивнее своих американских собратьев. Хуже всего при этом обстоят дела в шотландском городе Глазго, где поражение любимой футбольной команды приводит к росту случаев домашнего насилия на 97%, если игра состоялась в будний день, и на 139% в выходные дни.

То, насколько бесконтрольно агрессивными могут быть футбольные фанаты, россияне смогли увидеть в декабре 2010 года во время массовых беспорядков в Москве, спровоцированных болельщиками спортивного клуба «Спартак».