Геннадий Онищенко предлагает прививать детей без согласия родителей

Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко желает отобрать у российских матерей возможность отказываться от вакцинации их детей.

Об этом он говорил в эфире радио «Эхо Москвы», заявив, что вместе с детским уполномоченным Павлом Астаховым сейчас обсуждается вопрос о начале соответствующей законодательной инициативы. Может быть, такое начинание вызвано опасением мировой эпидемии холеры.

«Родители, которые отказываются от вакцинации своих детей, совершают преступление. Отказ от прививок, в том числе и по религиозным мотивам, является нарушением прав ребенка. У ребенка в возрасте до года не может быть религиозных убеждений. И имеет ли право мать, будучи сама привитая, защищенная, ставить (ребенка) под угрозу заболевания, причем реального заболевания?» – убежден глава Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что такое заявление вызвало волну протеста у матерей. Многие, даже те, кто является сторонником такого метода иммунизации детей, считают, что таким мерам не место в цивилизованном обществе. А главный вопрос, на который нет ответа, звучит так: «Кто понесет ответственность в случае заболевания ребенка после вакцинации?»

В настоящее время достаточно подписать отказ от прививки, чтобы ребенку не делали никакой вакцинации. В национальном календаре стоит предписание дать профилактические лекарства от десяти инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, гриппа. От последнего заболевания имеется множество лекарств, в том числе и от новых видов, включая свиной.