Геннадий Онищенко запретит курение в общественных местах

Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко призвал запретить курение во всех общественных местах.

«Всхлипывания рестораторов, что погибнет их бизнес, если в ресторанах запретят курение, не имеют под собой никакой почвы», – подчеркнул министр.

Он с прискорбием сообщил, что Россия вышла на одно из первых мест по числу курящих. Причем процент никотинозависимых достиг почти 40%. В возрасте от 19 до 44 лет курят 7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин. При этом 39% россиян являются пассивными курильщиками, что, по словам Онищенко, представляет для них большую опасность.

Главный санитарный врач также убежден, что среднюю цену за пачку – 24,8 рубля – нужно значительно повысить.

Тем временем власти Испании объявили настоящую войну курильщикам. Парламент страны значительно ужесточил антитабачное законодательство, предусматривающее запрет на курение во всех предприятиях общественного питания, в том числе и в гостиницах. Теперь дымить нельзя не только на открытом пространстве, но и в закрытых помещениях, оборудованных системой очистки воздуха. Лишь два типа мест в стране остались за пределами «запретительного» регламента: тюрьмы и психиатрические клиники.

В Великобритании бороться с курильщиками решили более мягкими средствами. Местный минздрав предлагает поменять красивые пачки на невзрачные