Генные модификации добрались до шоколада

Ученые разгадали генетический код дерева какао и придумали, как сделать шоколад из него не только вкусным, но и полезным.

У шоколада слишком много поклонников, которые не имеют силы воли, чтобы прекратить его употребление. И хотя запах шоколада повышает иммунитет, его употребление наносит определенный ущерб сладкоежкам, в частности, приводит к проблемам с лишним весом. Поэтому американские исследователи задались вопросом, как сделать шоколад не только вкусным, но и полезным. Решение задачи стало возможным после того, как им удалось вычислить генетический код дерева какао. Теперь ученые собираются улучшить полезные свойства шоколада с помощью определенных генных модификаций.

В первую очередь планируется увеличить через вмешательство в генетический код какао-бобов содержание флавонолов (фенольных соединений, принадлежащих к желтым красящим веществам растений). Известно, что флавонолы благотворно воздействуют на организм, способствуя его оздоровлению. Из всех сортов шоколада в данный момент наибольшее количество этих веществ содержится в горьком черном шоколаде.

Руководитель исследовательской группы доктор Ховард-Яра Шапиро считает, что высокая концентрация флавонолов будет усиливать полезные свойства жиров, входящих в состав шоколада. В первую очередь такой генно-модифицированный шоколад станет хорошей альтернативой обычному для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Недавно ученые доказали, что кофе является прекрасным средством против целлюлита у женщин.