Госзакупки лекарств временно приостановлены

Причиной столь резких мер стало решение мэра Москвы Сергея Собянина. Градоначальник требует провести серьезную ревизию Тендерного комитета столицы, он также уволил Михаила Ремизова, директора ГУП «Столичные аптеки», так как эта организация выигрывала большинство тендеров на закупку лекарств для города благодаря «корректно составленным документам». Об этом было заявлено в ходе заседания правительства Москвы.

На устранение проблемы мэр отвел не так много времени: сроки ревизии он не обозначил, однако дал четко понять, что «не надо играть бюджетными деньгами». «Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться, – распорядился Собянин. – У каждого округа есть своя структура, которая конкурентна, дает лучшие предложения и выигрывает. Везде по одному участнику – естественно, он выигрывает». При этом сброс цен составляет от 92 до 95%.

Внимание Собянина к госзакупкам продиктовано и недавним обращением президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному собранию, в котором он критически оценил действующую в России систему госзакупок. В результате откатов и воровства бюджет страны теряет до 1 трлн рублей.

Вообще, тема взяточничества как ни одна другая актуальна для нашего государств: Россия занимает одно из лидирующих мест в рейтинге самых коррумпированных стран.