Гречка может продаваться в поликлиниках для больных диабетом

Больные диабетом москвичи могут не бояться остаться без гречневой крупы. Об этом заявил представитель департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин.

Гречневая крупа
Гречневая крупа
Фото: ThinkStock

«Эту часть населения мы всегда готовы обеспечить. Есть поручение мэра; если потребуется, мы через поликлиники будем реализовывать гречку», – рассказал руководитель ведомства. Он с возмущением отметил, что ажиотаж, развернувшийся вокруг крупы, сильно смахивает на «соляной бум» 2006 года.

Российские статисты отметили, что с начала года цены на этот продукт выросли аж на 85% и взволнованные россияне кинулись сметать его с прилавков. Продавцы обуславливают рост стоимости неурожаем этого года, который стал следствем аномальной жары в России. Однако специалисты не видят в небольшом дефиците особой трагедии. По данным Союза потребительских обществ, поставщики хотят получить максимальную прибыль, пользуясь межсезоньем, когда на витринах расположен залежалый прошлогодний товар, а новый урожай еще просто никто не собирал. На складах столицы находится более 500 тонн гречневой крупы, и нет никакого основания для подобного роста. Кстати, этот продукт пошел в список товаров с государственным регулированием цен.

«В период межсезонья надо кушать овощи больше, но надо было "разогреть" гречку», – не смог сдержать эмоции Александр Бабурин.