Индия не согласна с приговором в деле о крупнейшей утечке газа

Выжившие в результате самой крупной в истории человечества утечки газа недовольны наказанием, которое понесут виновные в гибели 15 тыс. человек.

Суд индийского города Бхопал вынес вердикт по делу о крупнейшей промышленной утечке газа, в результате которой в 1984 году погибло по меньшей мере 15 тыс. человек.

Завод американской компании Union Carbide более 25 лет назад стал причиной одной из самых крупных экологических катастроф в Индии, да и во всем мире. Утечка метилизоцианата считается крупнейшей аварией в истории химической промышленности.

В результате произошедшего в атмосферу попало 40 тонн ядовитого газа. Облако метилизоцианата накрыло несколько районов города. В результате отравления погибли более 15 тыс. человек. Тысячи получили различные заболевания. До сих пор в Индии рождаются дети, которые ощущают на себе последствия отравления предыдущих поколений. В районах катастрофы и по сей день находят частицы отравленного газа.

Суд по этому делу (а виновными в нем стали восемь руководителей компании) длился более четверти века. За это время сменилось 12 судей. В итоге вердиктом стал двухлетний приговор. Именно столько составляет максимальное наказание за статью «Причинение смерти по неосторожности».

Сотни людей, выживших в результате аварии, но потерявших в ней своих родных и близких, вышли на улицы Индии, чтобы выразить свое несогласие с приговором. По их мнению, два года – это недостаточное наказание за убийство тысяч людей.  

Несколько недель назад в Москве могла случиться не столь масштабная, но не менее неприятная экологическая катастрофа. В результате извержения исландского вулкана над столицей могли пройти кислотные дожди.