Иран отказался освободить из тюрьмы американскую туристку

Обвиняемую в шпионаже Сару Шурд (Sarah Shourd) не выпустили из тюрьмы.

Ранее предполагалось, что в эту субботу Сару выпустят. Амнистия должна была быть приурочена к окончанию священного мусульманского месяца Рамадан. Таким было решение президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. Но за несколько часов до освобождения Шурд чиновники решили, что, поскольку женщина еще не предстала перед судом, она не может подлежать амнистии.

Напомним, Сара Шурд, Джошуа Фэттал (Joshua Fattal) и Шейн Бауэр (Shane Bauer) были задержаны в июле прошлого года на границе. Американцы были обвинены в пересечении границы незаконно, позже – в шпионаже. Несмотря на объяснение людей, что пересечение границы было случайным, все они были задержаны.

В мае этого года матери арестованных навещали своих детей. Несмотря на то что они пытались добиться освобождения их освобождения, ни одного из граждан Штатов не отпустили домой. Хотя 9 сентября речь об освобождении одного из туристов шла, однако кого именно, не называлось.

Между тем сейчас в США стартовал судебный процесс по делу американской гражданки русского происхождения Анны Фермановой, обвиняемой в контрабанде высокотехнологичного оружия в Россию. В аэропорту при досмотре багажа 24-летней Анны были обнаружены три прицела ночного видения.