Ирина Антонова просит оставить ее с дочерью

Пожилая россиянка Ирина Антонова, которую финские власти намерены депортировать в Россию, где у женщины никого нет, попросила финские власти позволить ей умереть рядом с родными.

82-летняя россиянка Ирина Антонова тяжело больна: она не может ходить и самостоятельно за собой ухаживать. Женщина живет в Финляндии вместе со своей дочерью Натальей Кяярик и ее супругом Ари Лайтоненом уже два года. 3 июня женщину должны депортировать в Россию, где у нее никого нет.

Дело Антоновой получило серьезный общественный резонанс. Женщина приехала в Хельсинки по гостевой визе, дочь Ирина сразу начала оформлять матери вид на жительство. Однако финские власти отказали россиянке, и два года спустя было принято решение депортировать ее в Выборг, где у Антоновой нет ни родных, ни знакомых. Женщина умоляет оставить ее с дочерью.   

«Я хочу остаться с Наташей. Ходить я не могу... Я хочу попросить их меня здесь оставить доживать свой век», – рассказала Ирина Антонова.

По словам ее дочери Натальи Кяярик, семья располагает заключением финского врача о том, что пожилая женщина может не пережить переезд из Хельсинки в Выборг. Но это не стало основанием для выдачи вида на жительство.

Финские власти заявляют, что Кяярик сама поставила мать в безвыходное положение, переехав в Финляндию.

Недавно счастливо разрешился еще один российско-финский конфликт: семилетний Роберт Рантала попал в сиротский приют из-за рассказа о своей русской бабушке.