Иван Краско: «Я почти ослеп, но жена меня спасает»

Актеру требуется срочная операция.

Предметы расплываются перед глазами, лицо молодой супруги Натальи будто в тумане. 87-летний Иван Краско начал стремительно терять зрение еще несколько лет назад. И с годами ситуация лучше не становится, хотя за плечами народного артиста уже несколько операций.

«Как будто что-то мешает в правом глазу, какое-то пятно, а левый глаз – рабочий. Правда, видит рассеянно, то есть в расфокусе. Линзы не ношу, очки и даже обыкновенные лупы не помогают», – посетовал актер на застарелую проблему в интервью «Собеседнику».

Фото: @natalia_krasko

При этом стоит Ивану Ивановичу выйти на сцену, как зрение чудесным образом возвращается. Вот уж действительно, искусство лечит! Но есть жизнь и за пределами сцены, и там дела обстоят куда хуже. Впрочем, актер держится молодцом, на судьбу не жалуется.

«Я могу за собой ухаживать. Например, приготовить завтрак, что-то убрать. Вот только расстраивают проблемы с чтением. Когда читаю тексты на радио, то мне их печатают очень большим шрифтом. Несмотря на все трудности, не теряю бодрости духа. Возрастная дистрофия – ничего не поделаешь, все-таки я уже в солидных годах», – разводит он руками.

Иван Краско: Наташа говорит, что у нее никого нет
  • Подробнее

Проблемы со зрением у народного артиста России начались давно, еще лет 10 назад. В свое время из-за этого он даже отказался от походов на стадион «Петровский», где тогда играла его любимая футбольная команда «Зенит».

«Раньше я ребят на поле по повадкам узнавал. Теперь же вижу только силуэты, – признался Иван Иванович еще два года назад в интервью Wday.ru. — Все мои друзья-товарищи об этом знают и на стадион не зовут. А телевизор у меня большой, по телевизору всех видно».

После многочисленных обследований врачи нашли причину недуга. Как ни печально, все дело в возрасте. С годами меняется сетчатка глаза. Если говорить сложным медицинским языком, у Ивана Ивановича возрастная макулярная дегенерация в центре сетчатки. При таком диагнозе вернуть 100%-ное зрение невозможно. Однако можно сдерживать процесс, чтобы народный артист не ослеп окончательно. Врачи в Петербурге знают о проблеме Ивана Краско и сейчас думают над планом лечения. Вот только ложиться на очередную операцию актер боится.

«Из-за вмешательства лазера могу совсем лишиться зрения. На данный момент сложно сказать, на что надеяться. Пока все в один голос говорят, что ситуация небезнадежная», – тем не менее утверждает он.

Наталья и Иван Краско с актрисой Светланой Немоляевой
Фото: @natalia_krasko

Помочь Ивану Ивановичу взялся один из телеканалов и даже был готов начать сбор денег на лечение. Вот только актер попросил не спешить.

«Как только врачи придут к какому-то рациональному и безопасному решению и дадут отмашку, тогда и будем думать о материальной составляющей», – считает он.

Пока же в быту Ивану Краско помогают родные и друзья.

«Моя жена Наташа всегда рядом и помогает мне в домашних делах, – заверил Иван Краско. — Младшенький сынок, Федор, мне обычно читает что-нибудь. Ну а в родном Театре Комиссаржевской меня поддерживает молодой артист Юра Ершов, который читает мне роли и помогает учить тексты».

Далеко гляжу: мифы о зрении, которыми нас пугали в детстве
  • Подробнее
Фанаты Александра Кержакова спорят, на кого похож его сын
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.