Экстрадиция Вячеслава Дацика не состоялась

Российский националист и борец без правил, сбежавший из психиатрической больницы в Ленинградской области после совершения серии грабежей, был обнаружен в Норвегии и отправлен на родину. Однако непростая судьба Дацика снова спутала планы правоохранительных органов.

Чартерный рейс из Осло с Дациком, больше известным как Рыжий Тарзан, на борту должен был прилететь в Санкт-Петербург сегодня утром. В Пулково специально дежурил отряд спецназа криминальной милиции ГУВД, который должен был доставить преступника в «Кресты». Однако лайнер почему-то приземлился в Финляндии. Существует две версии причин неудачного возвращения блудного сына на родину.

Согласно первой, официальной версии, уже в полете в документах на экстрадицию преступника и на сам рейс были обнаружены ошибки, которые сейчас пытается устранить МИД Росиии.

Второй сценарий происходящего в воздухе более драматичен. По неподтвержденным данным, Тарзан устроил в самолете дебош. Ошеломленные сотрудники Интерпола и охрана побоялись не справиться с мастером по борьбе без правил, выигравшим чемпионат мира, и решили совершить экстренную посадку.

Вячеслав Дацик был задержан в 2007 году по подозрению в ограблении нескольких салонов сотовой связи в Петербурге. Однако он был освобожден, признан шизофреником и направлен в психиатрическую больницу на принудительное лечение. Дацик сбежал из клиники осенью прошлого года.

Позже находящийся в розыске националист незаконно проник на территорию Норвегии, где добровольно сдался местым властям и попросил политического убежища. Окружной суд скандинавского государства принял решение об экстрадиции борца 5 февраля. Тогда возвращение Дацика пришлось перенести: чтобы задержаться в Норвегии, он подрался с охранником. Очевидно, попытка удалась и на этот раз, а скандинавская тюрьма нравится россиянину больше, чем психиатрическая лечебница на родине.