Эталону женской красоты сделали пластическую операцию

Историки из Германии доказали, что красота Нефертити была не настоящей.

Бюст признанной красавицы – знаменитой царицы был найден в 1912 году. Его обнаружил немецкий египтолог Людвиг Боршард (Ludwig Borchardt ). И с восторгом записал в своем дневнике: «Описать невозможно, это надо видеть».

Исследователи, занимающиеся изучением скульптурного бюста супруги фараона XVIII династии Эхнатона, пришли к такому выводу: у Нефертити была далекая от совершенства структура костей, искривленный нос и морщины. Исследователи провели томографическое обследование 50-сантиметрового известнякового бюста, которое показало, что под внешним слоем есть еще одно «лицо» царицы – с горбинкой на носу и многочисленными морщинками вокруг глаз, уголков рта и на щеках. Такой контраст между двумя изображениями натолкнул археологов на мысль, что ставшее впоследствии самым знаменитым в мире изображение царицы было значительно изменено древними художниками. Кстати, последняя правительница Египта, Клеопатра, умерла от передозировки наркотика. К такому выводу пришли германские исследователи после анализа ее психологического портрета.

Ученые считают, что и без «доработок» Нефертити была достаточно хороша. Но, видимо, заказчик скульптуры – фараон и муж – захотел, чтобы она выглядела лучше оригинала. И до сих пор эта известная египтянка считается непревзойденно красивой, а ее имя стало нарицательным. Интересно, что недавние исследования доказали, что полные девушки выглядят моложе своих худых соперниц. Хотя еще с времен правителей династии Эхнатона полагали, что тонкие точеные черты более привлекательны.