Как выбрать самый сладкий арбуз

Бахчевой сезон открыт! Продавцы уверяют – все они спелые и сладкие. Но вот насколько безвредные?

Ярко выраженные полоски, не загнивший, немного подсохший хвостик и аккуратное желтое пятнышко на боку способы выбрать полосатую ягоду с годами не меняются.

Плодоножка арбуза должна быть сухой, дает совет заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы № 1 Роза Едалина. Когда выбираете ягоду, обязательно постучите по арбузу ладонью. Если почувствовали вибрирующий звук значит, он зрелый.

Естественным путем арбузы вызревают к концу августа, а значит, плод, привезенный к нам раньше, может быть выращен с помощью химии. «Можно получить отравление, говорит Гулия Бекметова, заведующая одного из отделений детской инфекционной больницы. Если южная сладость «искусственная», то пестициды и соли тяжелых металлов скапливаются в организме. Ягоду дома нужно обязательно помыть. А деткам до двух лет – лучше и вовсе не давать».

Где купить?

С наступлением бахчевого сезона арбузные и дынные развалы появляются не только на рынках, но и вдоль автомобильных трасс. Хотя по правилам размещаться вблизи дорог, остановок общественного транспорта, в подземных переходах и на тротуарах они не могут. Сразу же требуйте у продавцов разрешение на торговлю и справку, откуда привезли арбузы. Если решились купить ягоду в таком месте, следите за тем, чтобы бахчевой развал был оборудован столом, навесом от дождя и солнца и поддонами для хранения. Плюс – арбузы категорически не должны разрезаться.

Ну и ну!

В Лаишевке – это село под Ульяновском – местное овощное хозяйство в качестве эксперимента высаживает бахчевую культуру на своих полях уже четвертый год. На 30 сотках за 72 дня вызревают голландские сорта «Леди» и «Трофи». Овощевод Эрик Ли делится: «Для любой бахчевой культуры нужны тепло и полив. Мы выращиваем их по особой технологии: корневая система под пленкой. Поэтому небольшие понижения температур не очень влияют на рост».