Как защитить себя от «вредного» солнца?

Солнце излучает три типа ультрафиолетовых, или UV-лучей: UVA, UVB и UVC-лучи. Последние на 90% поглощаются озоновым слоем, поэтому их влияние на человека незначительно. Зато первые два типа излучения могут оказать серьезный вред здоровью человека.

UVA-лучи оказывают незаметное на первый взгляд, но постоянное воздействие на кожу, проникая даже в самые глубокие слои кожи. Под их влиянием стимулируются процессы разрушения коллагена и эластина, а также возрастает количество свободных радикалов, ускоряющих старение. Результат – морщины, сухость кожи, шелушение, пигментные пятна и потеря упругости.

UVB-лучи – самые интенсивные лучи в солнечном свете. Они приводят к заметным изменениям поверхности кожи – именно они отвечают за появление солнечного ожога. Они же отвечают за развитие мутаций в клетках кожи.

В совокупности оба типа этих излучений провоцируют негативные изменения в коже, зачастую приводящие к раковому перерождению клеток. Например, к появлению такого заболевания, как меланома – самой злокачественной опухоли, образующейся из меланоцитов, клеток, определяющих цвет кожи. Особенно много меланоцитов содержится в родинках, именно они должны стать объектом пристального внимания и причиной периодического осмотра у дерматолога.

В целях профилактики распространения меланомы, а также для популяризации знаний о необходимости солнечной защиты с 2000 года в Европе комитетом «Евромеланома» проводится ежегодная акция – Melanoma day, или День диагностики меланомы, в который любой желающий может бесплатно прийти на прием к дерматологу для обследования родинок.

Россия присоединилась к этому проекту в 2007 году, став 20-й страной-участницей. День диагностики меланомы в России осуществляется ежегодно благодаря партнерству Национального альянса дерматологов и косметологов и Фармацевтической лаборатории La Roche-Posay. 

За пять лет действия проекта в России география Дня диагностики меланомы расширилась с 17 до 55 городов, количество врачей-участников выросло со 105 до 543, а количество пациентов, проходящих качественную диагностику всего за один день, – с 2000 до 9000 человек.

Помимо диагностики в разгар летнего сезона каждый человек должен помнить: в ряде клинических исследований было доказано, что люди, регулярно использующие солнцезащитные средства, значительно реже страдают от злокачественных новообразований кожи, в частности, от меланомы. В связи с этим врачи помимо регулярного обследования рекомендуют ежедневно защищать кожу от вредного солнечного излучения.

Хорошее солнцезащитное средство должно иметь хорошую переносимость даже чувствительной кожей. В его составе не должно быть отдушек, консервантов и красителей; оно должно защищать от обоих типов вредных лучей – UVA и UVB; быть фотостабильным, то есть эффективно защищать от солнца в течение долгого времени, не менее четырех часов; иметь доказательство эффективности в клинических исследованиях, проведенных под контролем дерматологов; обладать легкой комфортной текстурой – нежирной, нелипкой, быстро впитывающейся, не растекающейся; быть устойчивым к действию воды, пота, песка.

Перечисленными качествами обладает гамма солнцезащитных средств Anthelios (Антгелиос) Фармацевтической лаборатории La Roche-Posay.

Средства Anthelios имеют самую высокую на сегодняшний день степень защиты от UVA/ UVB-лучей, обладают очень высокой фотостабильностью (шесть часов) и водостойкостью (до четырех купаний) и подходят даже для самой чувствительной кожи, склонной к солнечной аллергии. Текстура всех средств Anthelios нежирная, нелипкая и не оставляет следов на одежде.

Anthelios предлагает широкую линию солнцезащитных средств для лица и тела, для детей и взрослых, для разных типов кожи, с разнообразной текстурой для самых взыскательных потребителей.

Тем же, кто сумел загореть «без последствий», стоит узнать, как сохранить и усилить загар, не рискуя при этом здоровьем.