Картофель снижает артериальное давление

Ученые из США установили, что правильно приготовленный картофель полезен людям, страдающим избыточным весом и повышенным артериальным давлением.

Группа ученых из университета города Скрантон штата Пенсильвания уверены, что им удалось развенчать миф о вреде картофеля в повседневном рационе. Они доказали, что картофель, в приготовлении которого не используются жиры, полезен для страдающих от высокого давления и не добавляет лишних килограммов тем, кто хотел бы похудеть.

В небольшом эксперименте, который длился всего месяц, 18 взрослых людей, страдавших от повышенного артериального давления и избыточного веса, употребляли в пищу 6-8 картофелин среднего размера. Клубни готовились без соли и жиров методом запекания в микроволновой печи. Подавалась на стол картошка тоже без жира и соусов. И, как выяснилось, в течение месяца у участников эксперимента обнаружилось постепенное снижение артериального давления. Вес при этом ни у одного из них не увеличился.

Руководитель проекта профессор Джо Винсон утверждает, что дурную славу картофелю принесли способ приготовления его во фритюре или на жире и сале на сковороде, а также всевозможные высококалорийные добавки, с которыми чаще всего картофель употребляют в пищу. Урон репутации картофеля как полезного продукта принес и излюбленный фастфуд, убивающий клетки мозга. Однако запеченный картофель – это кладезь антиоксидантов и других полезных веществ, считает Винсон, а калорийность средней картофелины при таком способе приготовления не превышает 110 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, следует обратить внимание на картофель в сочетании с грейпфрутовым соком, который снижает вес.