Казнь приговоренной к побиванию камнями иранки может быть отменена

Руководитель судебной власти иранской провинции Западный Азербайджан Малек Аждар Шарифи заявил о том, что дело Сакине Мохаммади Аштиани еще не закончено, поэтому смертельной казни может не быть.

Как говорится в заявлении, возникли некоторые сомнения относительно достоверности доказательств вины осужденной. Сакине Мохаммади Аштиани была приговорена к сангсар – казни через побивание камнями за супружескую измену и убийство своего мужа в 2006 году. Хотя этот приговор был отменен, все же ей грозит смерть через повешение.

Дело получило широкую огласку и вызвало волну негодования, направленного против иранских властей, допускающих такие варварские наказания. Помилования иранки требуют различные правозащитные и феминистские организации. Заступаются за нее и такие известные женщины, как Карла Бруни, Кэтрин Зета Джонс, Йоко Оно, а также американский киноактер Роберт Де Ниро выступил с резкой криикой подобных действий.

Интересно, что недавно осужденная сделала заявление, которое показали по телевидению. Аштиани хочет подать в суд на двух немецких журналистов, а также на бывшего адвоката и активистку Международного комитета против побивания камнями, которые опорочили ее и страну перед всем миром, предоставив некоторые подробности дела. В частности, она назвала вымыслом информацию о том, что в тюрьме она подвергалась пыткам.

«Оставьте в покое мое дело. Зачем вы меня позорите?» – вопрошала Мохаммади-Аштиани в заключение своего выступления.