Кексы и печенье опасны для здоровья женщин

Шведские ученые из Каролинского института предупреждают: частое перекусывание мучным может привести к раку матки. Женщины, балующие себя такими сладостями 2-3 раза в неделю, на 33% чаще страдают от этого смертельного заболевания. Если же булочки и сахар потреблять свыше трех раз в неделю, то риск развития этой болезни повышается до 42%.

Чтобы выявить связь между сладкой едой и раком матки, ученые провели анализ состояния здоровья нескольких тысяч женщин, с 1987 по 1990 год отвечающих на вопросы медицинской анкеты. Через 10 лет те, кто еще был жив, вновь ответили на вопросы.

Позднее специалисты сопоставили ответы добровольцев с их больничными картами. Из 61 тыс. женщин, принявших участие в исследовании, рак обнаружили у 729. Причем, как оказалось, варенье, мармелад и конфеты не влияли на развитие болезни, в отличие от печенья и кексов.

К слову, дамы, потребляющие ежедневно более семи чайных ложек сахара, имели 36-процентное увеличение риска развития болезни. Возможно, из-за того, что сахар, входящий в четверку самых вредных продуктов, провоцирует выброс инсулина, влияющего на активный рост клеток слизистой оболочки матки. 

Специалисты Гарвардского университета между тем заявляют: всего два кусочка бекона в день повышают риск развития диабета более чем на 50%.