Китайский чиновник приговорен к смертной казни за взяточничество

К высшей мере наказания за коррупционные преступления приговорен Фань Чжунцянь – чиновник в китайской провинции Гуйчжоу, по долгу службы призванный с этой самой коррупцией бороться.

Как известно, в Поднебесной радикально борются с преступностью, в частности, с получением взяток. Чего не скажешь о попытках в нашей стране упразднить коррупцию. А вот в Китае незадачливому «борцу» крупно не повезло. Соответствующие органы очень заинтересовались, откуда у скромного бывшего помощника мэра города Гуйян появилось имущество, которое не соответствовало его фактическим доходам.

Оказалось, что за более чем 20-летнее несение государственной службы Чжунцянь разжился на миллиард долларов США, точнее, на $1,47 млрд, что составляет около 10 млн китайских юаней.

Суд применил обычную для Китая практику – приговорил Фаня к смертной казни и отсрочил исполнение приговора на два года. Стоит отметить, что в Швейцарии сейчас также хотят ввести высшую меру наказания. Если за это время подсудимый не совершит новых преступлений, то возможно смягчение наказания до пожизненного заключения. Также Фань Чжунцянь приговорен к полной конфискации имущества и лишению политических прав, которое не позволяет ему принимать участия в выборах и заниматься какой-либо государственной деятельностью на любых позициях.