Колдунов и шаманов оставят без рекламы

Бездипломных ясновидцев и гадалок теперь официально лишат возможности рекламировать свои услуги. Такой законопроект прошел во вторник в Госдуме первое чтение.

Подобная привилегия сохранится только за целителями, то есть знатоками народной медицины. И только в том случае, если их деятельность официально признана и не вызывает претензий у органов здравоохранения. Член комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева подчеркнула, что принять такие меры в России особенно важно, если учесть, что в прошлом году в Москве к услугам магов и целителей, по данным МВД, прибегало 300 тыс. человек. Среди них, например, была мать мальчика из села Сергеевка, который скончался из-за помощи «целителей».

Однако процент случаев, в которых результат оправдывал бы ожидания, ничтожно мал. «Наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества, поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации», – заявил Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

Напомним, что представитель партии «Единая Россия» Виктор Звагельский  предлагал избавиться от паранормальной рекламы еще летом.