Самой красивой девушкой Москвы стала блондинка

Мария Калинина: «Победила честно. Без протекций»

25 лет назад в России прошел первый конкурс красоты «Московская красавица-88». Редакция Woman’s day разыскала победительницу – Марию Калинину. Она рассказала нам о перипетиях конкурса, как готовилась к встрече с Джорджем Бушем и почему променяла карьеру актрисы в Голливуде на преподавателя йоги.

На Родину она приезжает из США, где живет уже больше 20 лет. Удивительно, но сейчас Калинина мало чем отличается от той 16-летней девочки, победившей в конкурсе. Та же улыбка, та же стройная фигура, тот же блеск в глазах. Мария уверяет, что выглядит и чувствует себя прекрасно благодаря медитациям. Хотя несколько лет назад она, модель и актриса, даже подумать не могла, что станет преподавателем йоги.

«Один купальник на десятерых»

«Я помню тот день, когда увидела заметки в «Московском комсомольце» и «Комсомольской правде» о наборе участниц на первый в Союзе конкурс красоты. Я, не задумываясь, решила туда пойти. Хотя я еще училась в школе 10 классе, на тот момент у меня уже был опыт работы моделью. В основном меня снимали для журналов вроде «Работницы». Я демонстрировала осенний или весенний макияж, стандартные советские прически. Часть съемок проходила «подпольно», порой в подвалах, оборудованных под фотостудии. Демонстрировать дизайнерскую одежду было пределом мечтаний. Поэтому была безмерно счастлива, когда меня пригласил поработать Слава Зайцев. Я, конечно, не участвовала в его показах, рост не дотягивал до стандартов манекенщиц. Но в качестве фотомодели прорекламировала его коллекцию в одном из каталогов. Родители мое решение участвовать в конкурсе поддержали. Одежду для предварительных этапов конкурса собирали, как говорится, всем миром. Тогда с приличными нарядами в нашей стране было туго. Красивый купальник мы с подругой взяли у ее мамы. У многих девочек на конкурсе его вообще не было, поэтому мой приходилось делить на десятерых. У меня он был шикарный, тигровой расцветки. Немудрено, что всем хотелось продефилировать именно в нем. А мне и не жалко. Так и получалось: одна прошла по сцене, молниеносно стащила купальник с себя за кулисами и передала следующей. Тогда о гигиене мы даже не задумывались. Что уж говорить о зависти или каких-то интригах. Лично я с ними на конкурсе не разу не столкнулась. Просто каждая из нас чувствовала, что мы делаем общее дело, шоу. Очень жаль, что сейчас такое единение среди участниц подобных мероприятий редко встретишь. Меня несколько раз приглашали на конкурсы красоты в качестве члена жюри. И предлагали деньги за победу одной из девушек. Обидно, что процветает коррупция. Я всегда была против этого».

«Победила честно. Без протекций»

«К счастью, на финальном этапе конкурса «Московская красавица» имиджем участниц занимались уже спонсоры мероприятия. Платья нам предоставил журнал «Бурда моден», команда немецких визажистов делала макияж и прически. Так что к дефиле мы были уже во всеоружии. Следующим этапом была аэробика. В третьем конкурсе нужно было интересно обыграть креативный наряд. Мне дали какой-то футуристический купальник, и я изображала, будто прилетела с другой планеты. За нами наблюдало строгое жюри: Лариса Латынина, Муслим Магомаев, Анастасия Вертинская. Но даже перед ними я не испытывала мандража. Драйв, который меня накрыл с головой, убил волнение. Кроме того, вокруг была беготня, суета. В голове постоянно крутилась мысль: «Как бы не сорвать шоу?!» Это же был прямой эфир. Все были как заведенные. Наверное, поэтому, когда судьи объявили, что я победила, поначалу даже не поверила. Пришла в себя, когда на сцену стали выносить призы. За первое место мне вручили большую хрустальную вазу, набор импортной косметики, духи, одежду, путевку в Турцию, часы с бриллиантами от Ив Сен Лоран, телевизор «Темп» и, конечно, корону. Кстати говоря, второе место в том конкурсе заняла ныне известная актриса Оксана Фандера.

Сразу же после моей победы поползли слухи, что я родственница кого-то из правящей верхушки. Конечно, все это глупости. Никаких связей в сильными мира сего у меня не было, и победила я без чьей-либо протекции. Мама работала администратором в гостинице «Космос», папа – главврачом в гостинице «Белград».

«Йога заменила мне драматическое искусство»

«Через 15 лет после переезда я сидела в своей квартире в Лос-Анджелесе и размышляла: «Что у меня останется, если не будет кастингов, съемок? Что будет в моей жизни?» Получалось, что ничего. Творчество заполнило собой все, мои мысли, желания, мечтания, мою сущность. Оно определяло мое настроение. Все остальное мне было глубоко неинтересно: ни семья, ни друзья, ни увлечения. А ведь я же была другой! Куда делась та Маша, которая радовалась всему на свете? Куда делась та 16-летняя «московская красавица»? Роли мне предлагали, как под копирку, и играть одно и то же порядком надоело. А мне хотелось продолжать расти духовно. Я поймала себя на мысли, что отчасти пряталась за личинами своих персонажей. А что под ними? Ничего. Почему этот шоу-бизнес полностью поглотил меня, заполнил всю мою жизнь? Хотела разобраться в этом и не могла.

Тогда подруга предложила мне сходить на занятие по йоге. С тех пор моя жизнь перевернулась. Йога заполнила все пустое пространство внутри меня. Она вытеснила актерскую деятельность из моей жизни. Я начала смотреть на мир по-другому. Поняла, что внутреннее состояние не зависит от окружающей среды. Меня стало сложно выбить из колеи. Сейчас я уже сама веду тренинги, семинары. И мне безумно нравится помогать людям. Ведь занятие по йоге – это что-то вроде визита к психологу, только здесь ты можешь разобраться в своих проблемах самостоятельно, стресс снять, привести в порядок свои воззрения.

Периодически веду занятия в Лос-Анджелесе на общественных пляжах для всех желающих. Потом по сарафанному радио о моих семинарах узнают их знакомые и тоже приходят. Раньше я снимала студию, но потом поняла, что лучше тренингов на открытом воздухе ничего быть не может. Интересно, что среди желающих позаниматься йогой под шум прибоя много российских бизнесменов».

«К замужеству я шла 10 лет»

«С Валерой (музыкальный продюсер Валерий Сигал – супруг Калининой. – Прим. Woman’s Day) мы познакомились в начале 2000-х в США. Он увидел мою фотографию у приятеля и захотел со мной встретиться. Он не знал, кто я, конкурсами красоты не интересовался. Просто увидел на фото симпатичную девушку. Валера вырос на Украине, в Киеве. Был капитаном баскетбольной команды. Потом эмигрировал в США, занялся бизнесом. Чтобы встретится со мной, Валере пришлось соврать, что он хочет со мной сделать проект по фитнесу. Так и познакомились. Закрутились отношения. Мы прожили почти 10 лет в гражданском браке, и нас это вполне устраивало. У меня даже в мыслях не было узаконить отношения. Но пару лет назад все изменилось. Мы просто стали внутренне готовы называть друг друга мужем и женой. После церемонии бракосочетания мы испытали небывалый духовный подъем. Муж к моему выбору относится абсолютно нормально, поддерживает меня в начинаниях, философии. Он привык, что дома нет мяса, рыбы, птицы. Некоторое время назад даже сам пытался полностью отказаться от мясных продуктов. Но Валера – бизнесмен, человек занятой. Постоянные перелеты, переговоры. Очевидно, для него в данный момент мысли о вреде мяса не являются приоритетными. Нет времени углубиться в этот вопрос. Да я и не пилю его, когда он заказывает отбивную, все понимаю. Так что у нас в семье эта тема не больная. После бракосочетания мы все время стараемся быть рядом. Если у него в какой-то стране деловая встреча, я стараюсь подстроить график своих семинаров, чтобы быть рядом. Даже сейчас я провожу занятия, а он занимается делами в столице. Все же одна я уже за свою жизнь напутешествовалась».