Ла-Манш переплыл француз, потерявший руки и ноги

Филипп Круазон, перенесший ампутацию всех четырех конечностей, переплыл пролив Ла-Манш, став первым в мире человеком с ограниченными возможностями, которому удалось преодолеть заветные 32 километра, отделяющие Францию от Великобритании.

Пока британка Меллиса Томпсон устанавливала бессмысленный рекорд по скорости набора SMS, гражданин Франции показал не просто спортивный результат, а поразительное упорство.

К этому испытанию Круазон стал готовиться за два года, посвящая тренировкам не менее 35 часов в неделю. Специалисты разработали для него особые протезы, которые крепились на месте рук и ног и помогали ему поддерживать равновесие, сообщает газета Independent.

Пловец стартовал в субботу утром, в 07.00 по местному времени (10.00 мск), из британского порта Фолькстон и закончил дистанцию в 21.13 (23.13 мск) в районе французского города Виссан (Wissant) на несколько часов раньше, чем планировалось.

42-летний Филипп стал инвалидом 16 лет назад после того, как он получил мощнейший разряд тока, пытаясь наладить телевизионную антенну. Ожоги оказались настолько серьезными, что врачам пришлось отнять все конечности у пострадавшего. Упорство этого человека впечатлили не только общественность, но и французского президента Николя Саркози, который пожелал Круазону удачи и восхищался его силой воли. Сам политик недавно оказался впутан в очередной скандал, связанный с его женой Карлой Бруни и супругой американского президента Мишель Обамой.