Ливийская оппозиция наступает на родной город Муаммара Каддафи

Поддерживаемые авиаударами НАТО повстанцы продвигаются к Сирту, в котором родился ливийский лидер.

Самолеты коалиции, сровнявшие с землей командный пункт Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), взяли на себя роль услужливых джентльменов, галантно открывающих все двери для ярых противников режима ливийского лидера. Перекрыв небо над Ливией так, чтобы ни один бомбардировщик полковника не взмыл в воздух, они бомбами расчищают дорогу мятежникам. Правительственные войска, потеряв поддержку авиации, начали отступать в сторону Сирта.

Оппозиции уже удалось захватить города Бин-Джавад, Рас-Лануф и Марса-эль-Брега. Таким образом, в их руках оказалась почти половина нефтяных центров Ливии. В ближайшее время они намерены возобновить поставки жидкого золота на мировой рынок. Ранее они утверждали, что в их власти оказался и Сирт, однако позже западные агентства опровергли эту информацию.

Власть Национального переходного совета в Ливии уже официально поддержал Катар, став вторым государством, признавшим на уровне международных отношений, что власть в стране принадлежит революционерам. Первой была Франция, ВВС которой первыми начали операцию ООН в Ливии.

Тем временем в Триполи сообщают о сотнях погибщих и пострадавших, среди которых есть и мирные жители. В столице нечего есть, в город не поступает продовольствие, так так силы НАТО, в котором нет единого мнения о происходящих сейчас событиях, установили и морскую блокаду. «Страны Запада морят голодом население Ливии. Они хотят поставить нашу страну на колени и заставить просить пощады. Это очень простой план, который реализуется на наших глазах», – заявил Каддафи.