Ливия рискует стать страной-изгоем

Беспорядки в Ливии стали, пожалуй, самыми жестокими из всех революционных восстаний в исламских странах за последнее время. Более того, ситуация в стране отражается и на остальном мире.

Революция в Ливии, стремительно превращающаяся в гражданскую войну, практически остановила экспорт нефти из государства. В результате чего цены на жидкое золото резко пошли вверх, что может негативно сказаться на мировой экономике.

Однако, по оценкам экспертов, риск прекращения поставок нефти из Ливии не представляет большой опасности. Гораздо более критично развитие беспорядков в Египте: возможное разрушение транзитной инфраструктуры способно снизить мировое предложение в 2,5 раза, так как в случае блокады Суэцкого канала странам Персидского залива придется поставлять нефть в обход Африки.

Российские нефтяные компании от сложившейся ситуации, напротив, получают выгоду: увеличение цен на нефть приводит к росту их котировок. А вот потери РФ от запрета на поставку оружия в Триполи составили $4,5 млрд. Ранее Россия заключила с североафриканским государством договор, согласно которому долг Ливии будет списан в обмен на обязательство по закупке российских вооружений. Теперь, после введения Советом Безопасности ООН санкций против режима Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi), любое военно-техническое сотрудничество с местными властями запрещено.

Евросоюз также запретил въезд в страны ЕС ливийскому лидеру и всем членам его клана, а также заморозил их счета в иностранных банках.

Между тем на улицах Ливии продолжаются ожесточенные бои, гибнут люди, а в больницах уже не хватает персонала и медикаментов для раненых. Самые ожесточенные сражения сейчас идут на севере страны – в городе Эз-Завия: там столкнулись силы оппозиции и армия Каддафи, пообещавшего уничтожить всех манифестантов.

Мирные жители спасаются бегством. Из Ливии в соседний Тунис устремились беженцы: за один день через главный пограничный переход Рас-Джедир перешло около 10 тыс. человек. Еще недавно поток людей был устремлен из Туниса, также потрясенного беспорядками и революцией, в Италию. Сейчас ситуация в республике стабилизируется. Новым премьер-министром назначен бывший министр обороны страны 84-летний Беджи Каид Эссебси (Beji Caid Essebsi), а его предшественнику пришлось покинуть пост под давлением демонстрантов.