Love Parade превратился в парад смерти

Трагедией, унесшей 19 жизней, закончился в субботу ежегодный фестиваль «Парад любви» в Германии.

Фестиваль клубной музыки Love Parade проводится в Германии с начала 90-х годов. Несмотря на протесты со стороны блюстителей нравов, один из крупнейших опен-эйров собирает ежегодно примерно полтора миллиона участников. В разные годы он проводился близ Эссена, Дюссельдорфа, а в этом году пришел черед Дуйсбурга. Однако организаторы и органы правопорядка на этот раз не учли особенности местности, а также количество людей, которые захотят побывать на этом мероприятии.

Сейчас полиции Дуйсбурга предстоит выяснить, кому пришло в голову перекрыть проход на «Парад любви» вновь прибывающим гостям фестиваля, поскольку именно это обстоятельство и стало причиной паники в толпе.

Очевидно, кому-то показалось, что на место проведения «Парада любви» прошло уже достаточно много посетителей, и автомобильный тоннель, по которому продолжала упорядоченное движение толпа вновь прибывших, решено было перекрыть. Те, кто оказался в тоннеле возле внезапно возникшего на пути препятствия, начали поворачивать, однако те, кто был у входа в тоннель, продолжали двигаться вперед. В результате мгновенно возник хаос. Кто-то пытался пройти дальше любой ценой, кто-то хотел просто выбраться из тоннеля. По словам очевидцев, плотность толпы была такова, что те, кто падал, уже не могли подняться самостоятельно. Самое страшное случилось на лестнице, которая вела к тоннелю. Ее полиция почему-то не перекрыла, и именно там в давке погибли люди.

Пока на входе на «Парад любви» погибали молодые парни и девушки, на фестивальном поле вовсю шла дискотека.

В больницы, по словам врачей, с различными травмами, полученными в давке, поступило свыше 300 человек. Многим из них потребовалось делать различные операции. 7 человек до сих пор находятся в тяжелом состоянии. 19 человек погибли, раздавленные толпой.

Теперь полиции придется выяснять, кто же придумал пропускать многотысячную толпу молодых людей через бутылочное горлышко тоннеля. Ведь история массовых мероприятий уже не раз убеждала в том, что в случае малейшей паники в толпе любые непродуманные ограничения могут закончиться трагедией.