Леонид Тягачев ушел в отставку

Глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев принял-таки «мужественное решение» и поджал в отставку.

Сборная России на Олимпиаде в Ванкувере заняла 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотых, пять серебряных и семь бронзовых наград. После провального выступления российской сборной Президент России Дмитрий Медведев выступил с заявлением, в котором сообщил, что все ответственные за плохое выступление сборной будут найдены и наказаны. Чиновникам же, которые возглавляли российский спорт во время подготовки спортсменов к играм, Медведев порекомендовал принять «мужественное решение» и уйти со своих постов.

Решение пока смог принять только глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. 3 марта он подал прошение об отставке. Поначалу пресс-служба Тягачева опровергла это сообщение, однако, позднее вечером пришло официальное подтверждение произошедшего.

Решение Тягачева российские политики называют правильным и взвешенным. По их мнению, уходить со своего поста, в случае проигрыша на таких важных соревнованиях – это своего рода кодекс чести. Владимир Жириновский в свою очередь сказал, что Тягачеву в отставку пора давно.

Тягачев с 1995 по 1999 годы занимал пост министра спорта и туризма России. Затем в течение полутора лет был первым вице-президентом ОКР. Президентом комитета был избран 18 июля 2001 года. 22 декабря 2005 года его переизбрали на второй срок, 17 декабря 2009 года – на третий. Является членом комитета Совета Федерации по международным делам, входит в комиссию Совета Федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения.

А вот глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко «мужественного решения» принять не смог. Он признал все ошибки в подготовке к Олимпиаде и сообщил, что Министерство ответственности с себя не снимает.

«Мы ответственности с себя не снимаем. Министерство ответственно за результаты Олимпиады, но мы будем принимать меры и организационного, и кадрового, и финансового характера, чтобы подобное больше не повторялось», – сказал Виталий Мутко.