Люди выбирают друзей на генетическом уровне

Специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Диего попытались ответить на вопрос, почему с одними людьми мы дружим, другим лишь вежливо улыбаемся и желаем приятного дня, а других вообще не замечаем. Оказывается выбор друзей происходит на генетическом уровне.

В исследовании были проанализированы вариации в шести генах примерно 5 тыс. добровольцев. Выяснилось, что у друзей, как правило, одни и те же вариации в двух генах. Оба они отвечают за поведение человека в обществе: один отражает склонность обладателя к алкоголизму, а другой связан с социальной открытостью. В том, что отношение к горячительным напиткам играет такую уж важную роль, специалисты не сомневаются.

Кроме того, сближение обладателей одинаковых вариаций гена, отвечающего за социальную активность, а также за иммунитет, можно обосновать с точки зрения эволюции и выживания. «Например, если люди имеют повышенный иммунитет к какому-либо инфекционному заболеванию, объединение их в группу повышает их коллективный иммунитет, так как бактерии не могут найти среди них ни одного восприимчивого организма», – пояснил Николас Кристакис (Nicholas Christakis), проводивший исследование.

Мнение о том, что противоположности притягиваются, подтверждает дружба людей с повышенной вариативностью этого же гена, считают ученые. Многие их коллеги уже назвали открытие сомнительным, заявив, что для таких обобщающих выводов был исследован слишком узкий набор единиц наследственности.

Возможно, в скором будущем благодаря генным модификациям люди смогут дружить с тем, кто раньше был им совсем неинтересен, ведь таблетки от сна ученые уже изобрели.

А вот как дела с наследственностью обстоят у двух подруг, Дженнифер Энистон и Кортни Кокс, неизвестно. Как бы там ни было, дружба актрис длится уже несколько лет, а недавно они вместе провели Рождество.