Майкл Джей Фокс: «Болезнь Паркинсона излечила меня от тщеславия»

Голливудский актер Майкл Джей Фокс, несмотря на свой серьезный недуг, рассказал поклонникам о своей болезни и о работе в кино.

Звездной ролью Майкла Джея Фокса, благодаря которой он получил мировую известность, стал образ молодого парня по имени Марти Макфлай из трилогии режиссера Роберта Земекиса (Robert Zemeckis) «Назад в будущее». Первая часть трилогии стала самым кассовым фильмом 1985 года. Третья была выпущена в 1990-м, а через год, в возрасте 30 лет, Майкл узнал, что у него развивается болезнь Паркинсона – тяжелый недуг, поражающий центральную нервную систему, которым, кстати, страдает и великий боксер Мохаммед Али. Тем не менее еще шесть лет Майкл активно работал в кино и на телевидении, а в 1998 году сделал публичное заявление о своей прогрессирующей болезни.

В своем недавнем интервью журналу Good Housekeeping Майкл Джей Фокс заявил: «Самое потрясающее в моей болезни – это то, что она полностью излечила меня от тщеславия и гордыни. Я больше не волнуюсь о том, как я выгляжу, потому что это в буквальном смысле слова не в моих руках». По мнению актера, болезнь научила его смирению и способности искать альтернативы и компромиссы в своей повседневной жизни, дабы оставаться собой.

В 2010 году после длительного перерыва Майкл Джей Фокс снялся в одном из эпизодов в телесериале «Хорошая жена». «Это было здорово – снова взяться за работу. И очень весело», – делится со своими поклонниками актер. «У меня нет той подвижности тела, нет той живой экспрессии, какими я обладал когда-то. Но зато я научился играть, оставаясь спокойным и почти неподвижным, – шутит Майкл.

Актер признался, что очень горд тем фактом, что трилогия «Назад в будущее» остается актуальным кино и в наши дни. «Забавно, что фильм, снятый еще 25 лет назад для другого поколения зрителей, остается интересным и теперь», – говорит он. Кстати, в прошлом году журнал Playboy своеобразно отметил юбилей первого фильма «Назад в будущее». Очевидно, это потому, что Роберт Земекис переоценил темпы научно-технического прогресса, и то, что мы видим в «городе будущего», до сих пор является научной фантастикой. «Фактически мы уже в том самом будущем, куда проник мой герой Марти, но, как видите, пока еще никаких летающих машин!» – смеется актер.