Массовый отказ от курения привел к эпидемии ожирения

Бум ожирения и увеличения среднего веса среди населения наиболее развитых стран связан с повальным отказом от курения и ужесточением мер по отношению к продаже и употреблению сигарет, утверждают ученые из университета города Глазго (Шотландия).

Известно, что никотин снижает аппетит, а недавно ученые Йельского университета выяснили, как это происходит, доказав, что связь между никотином и похудением не выдумана. Однако в последние 10–20 лет во многих развитых странах проводятся целенаправленные кампании против курения. Это не удивительно, ведь само по себе курение – привычка не просто вредная, но и пагубная как для здоровья курильщика, так и для окружающих его людей. Продажу табачных изделий обложили драконовскими налогами, курение запретили во многих общественных местах. И это сработало: курить в таких странах стали меньше. Однако у этой кампании в защиту здоровья оказался один серьезный побочный эффект: люди, которые раньше никогда не задумывались о правильном питании и о контроле веса, отказавшись от курения, начали стремительно поправляться.

Ученые из Глазго, изучавшие связь между курением и избыточным весом в течение 30 лет, опубликовали свои выводы в солидном научном издании British Medical Journal. Они полагают, что снижение популярности курения является одним из факторов, вызвавших настоящую эпидемию ожирения в западных странах, в первую очередь в Великобритании.

«Хотя не вызывает сомнения тот факт, что курение приводит к общему увеличению смертности, надо принимать во внимание и то, что ожирение также является важнейшим фактором смертности в трудоспособном возрасте. Наличие избыточного веса непосредственно связано с такими заболеваниями, как диабет, гипертония, артрит и другими тяжелыми недугами», – пишут исследователи. При этом, разумеется, они не призывают рассматривать курение как средство борьбы с ожирением. Ранее вину за ожирения возлагали на фастфуд и развитие благ цивилизации, которые сделали людей менее подвижными.