МЧС пытается эвакуировать россиян из охваченной огнем Ливии

На данный момент в североафриканском государстве, военно-воздушные силы которого нанесли удар по демонстрантам, находится более 500 наших соотечественников.

Политическая ситуация в Ливии, беспорядки в которой начались на днях, все больше выходит из-под контроля. Вчера противостояние властей и оппозиции переросло в настоящую войну: ливийская авиация нанесла удары по жилым кварталам столицы страны – Триполи. Всю ночь на улицах крупных городов были слышны выстрелы и взрывы бомб. В результате погибло около 300 человек, несколько тысяч ранены.

Полицейские и военные все чаще переходят на сторону манифестантов. Несколько пилотов ливийских ВВС отказались выполнять приказ и бомбить мирное население. Они посадили самолеты на Мальте, где попросили политического убежища. Президент Ливии Муаммар Каддафи отдал приказ казнить своевольных пилотов.

Сын главы государства Сейф аль-Ислам опроверг информацию о нападении на мирное население и заявил, что удары были совершены по складам с боеприпасами и базе военных, перешедших на сторону демонстрантов. «У нас два варианта действий: мы можем начать реформы немедленно, и это будет исторический момент. Или война. Последствия будут хуже, чем те, что были в Югославии, если мы не выберем первый вариант», – заявил он в телеинтервью. Он также отметил, что Ливия «не Тунис и не Египет», в котором был совершен государственный переворот, и революции там не будет.

Между тем президент, отставки которого требуют местные жители, выступил с официальным заявлением и опроверг слухи о своем бегстве из Ливии.

Сейчас МЧС России прорабатывает два пути эвакуации наших граждан: авиационный и паромный. «Из Рас-Лануфа планируется эвакуировать россиян с помощью паромов. Прорабатываются два пути эвакуации из Сирта – авиацией и по морю, а из Триполи граждан РФ планируется эвакуировать самолетами», – рассказали в ведомстве.