Ученые доказали: мечтать вредно

Мечта должна быть в жизни каждого. Увы, эта истина становится неактуальной в свете исследований, проведенных учеными-психологами из Гарвардского университета. Они пришли к неутешительному выводу: мечтать вредно.

В испытании участвовали 2250 добровольцев из разных стран мира. Результаты оказались ошеломляющими. Человек проводит в мечтах 46,9% своего времени, и это не только мешает трудовой деятельности, но и делает его несчастным.

Чаще всего мы мечтаем, когда слушаем музыку, сидим за компьютером, отдыхаем, рисуем. В свою очередь просмотр телевизора, секс, работа по дому и езда за рулем не дают нашим мыслям уноситься слишком далеко.

По мнению тех же ученых, мы счастливы, когда живем сегодняшним днем и не забиваем голову политикой, катаклизмами, кризисами в экономике и сожалениями на тему, кем могли бы стать. Пик счастья приходится на общение с друзьями, поэтому многие проводят время именно с ними. Времяпрепровождение с приятелями расслабляет нас, сближает с каждой встречей. Отсюда любовь к экстремальным видам спорта, где не до мечтаний.

Несмотря на то что, мечтая, мы становимся несчастными, есть вещи, способные сделать нас счастливыми. Как, например, рождение детей в семье Рене Анжелил (René Angélil) и Селин Дион (Celine Dion). Муж певицы рассказывает, что был вне себя от счастья, когда родились близнецы. Или еда. Дело в том, что ученые разработали рецепт хлеба с гормоном радости. В состав мучного изделия входит известный всем гормон счастья – серотонин, полученный естественным путем из облепихи.