Медведев пообещал разобраться с бесчинствующими фанатами «Спартака»

Президент Дмитрий Медведев заявил, что правоохранительным органам дано задание разобраться по всей строгости закона с зачинщиками и участниками массовых беспорядков в Москве в минувший уикенд.

В воскресенье вечером президент оставил в своем блоге на «Твиттере» запись следующего содержания: «По Манежной. В стране и в Москве – все под контролем. Со всеми, кто гадил, разберемся. Со всеми. Не сомневайтесь».

По мнению начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева, организаторы субботней акции в центре Москвы, якобы скорбящие о гибели спартаковского фаната, не имеют отношения к настоящим болельщикам, а преследуют свои политические цели.

«У нас вызывает большую озабоченность ситуация, когда на чувствах любого нормального человека – чувстве любви к спорту, уважения к спортивным коллективам – спекулируют, когда звучат призывы к межнациональной ненависти, нетерпимости… Люди, собравшиеся вчера на площади, требовали от меня отмены статьи 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) и скандировали: "2-8-2". Я более чем уверен, что зачинщики беспорядков в большинстве своем не имеют никакого отношения к спортивным коллективам, а использовали трагический повод в своих националистических игрищах», – сказал Колокольцев журналистам, комментируя события, произошедшие на Манежной площади.

Речь идет о массовых беспорядках в центре Москвы, которые произошли в субботу, 11 декабря, якобы в честь убитого фаната «Спартака» Егора Свиридова: днем около 5 тыс. человек собрались на Манежной площади на несанкционированную акцию, скандируя: «Россия для русских», «Один за всех и все за одного», «Егор Свиридов убит кавказцами. Пора дать им отпор» и так далее. При этом у большинства наиболее агрессивных участников лица были прикрыты шарфами, лыжными шлемами или масками, а с собой были принесены не только петарды и файеры, но и увесистые камни. Менее подготовленные использовали в качестве орудий новогодние шары, сорванные с рождественской елки на Манежной площади.