Михаил Саакашвили решил сделать английский вторым языком в Грузии

Президент Грузии на встрече с преподавателями английского языка в Батуми выдвинул требование, чтобы все дети школьного возраста владели английским языком как родным.

Михаил Саакашвили считает, что помимо грузинского языка дети должны обязательно знать еще английский, который поможет региону и обществу хорошо развиваться. Затем по важности были названы еще четыре языка: китайский, арабский, турецкий и русский – именно в этой последовательности. «Главное требование состоит в том, чтобы все проживающие в Грузии дети школьного возраста, с 5 до 16 лет, стали англоязычными, и этого мы добьемся в течение ближайших четырех лет», – заметил президент. Есть вероятность, что через несколько лет День русского языка не будут отмечать в Грузии, хотя этот праздник впервые был отмечен в этом году.

Министерство образования Грузии разработало программу «Обучай и учись вместе с Грузией», которая предусматривает приезд около 1 тыс. преподавателей языка до конца года. Всего за четырехгодичную работу проекта страну посетят 10 тыс. учителей. С этой целью в страну уже прибыли 100 иностранцев из США, Канады, Новой Зеландии, Польши и других стран. Саакашвили выразил надежду на то, что учителя не только сделают граждан страны более образованными, но и станут посланцами доброй воли Грузии в своих странах. Инетересно, что в Японии обучают не только детей, но и стариков. Так, 91-летняя женщина недавно окончила школу.

Президент Грузии отметил, также свое недовольство состоянием образовательной системы в целом. При попытке перейти на западную методику обучения, она утратила верные ориентиры школьного воспитания.