Молдавия отправит в Японию 28 тыс. бутылок красного вина

Сделать широкий жест решила гильдия молдавских виноделов, обеспокоенных авариями на атомной станции в страдающей от бедствий стране.

Красное вино, два контейнера которого скоро доставят в Токио, может использоваться в качестве профилактического средства для людей, находящихся в местах с повышенным радиационным фоном. Напиток не выводит радиацию из организма человека, однако способен замедлять окислительные процессы, которые запускаются воздействием вредных частиц. Кроме того, виноделы считают такой поступок своим долгом: в свое время техническую помощь они получили именно от правительства Японии.

Тем временем число пострадавших в результате землетрясения и цунами продолжает расти. Согласно данным главного полицейского управления страны, вином уже не поможешь 6,5 тыс. человек. Пропавшими без вести считаются более 10 тыс. жителей.

Франция, Австралия, Италия, Белоруссия и ряд других стран призывают своих граждан срочно покинуть Японию, ситуация в которой вышла из-под контроля. Великобритания организует чартерные рейсы для вывоза англичан в Гонког, Чехия уже эвакуировала жителей своей страны, а посольство США объявило о том, что все родственники дипломатов, желающие покинуть государство, могут сделать это за счет Госдепартамента.

В Японии сейчас продолжают тушить загоревшуюся после взрывов, прогремевших в хранилищах с переработанным топливом, АЭС «Фукусима-1». Однако утечку в атмосферу радиоактивных элементов остановить так и не смогли. С вертолетов залить станцию водой не удалось: уровень радиации над местом аварии не позволяет подобраться близко к очагу возгорания.

А в четвертом блоке, который больше всего волнует мировую общественность, так как именно в нем температура поднялась до предельной отметки, ликвидаторы не могут находиться более 16 секунд. В противном случае они получит предельную дозу облучения. Сегодня после восстановления электроснабжения на станции тушить пожар начали военные машины сил самообороны, запущены насосы. В ходе операции планируется закачать на АЭС 50 тонн воды.

Представитель оператора АЭС «Фукусима-1» TokyoElectricPowerCompany сообщил, что станцию в ближайшем будущем могут окружить бетонным саркофагом по примеру Чернобыля.