Муаммар Каддафи попросил деньги за свою отставку

Всеарабский бунт, потрясший мир, подходит к концу. Кажется, власти и оппозиция готовы поменяться местами. Однако риск катастрофы и вспышки гнева продолжают волновать мировое сообщество.

Переходный национальный совет Ливии дал Муаммару Каддафи (Muammar Kaddafi), преступления которого расследует Гаагский суд, 72 часа на то, чтобы сложить полномочия и красиво уйти, если о достойном завершении его карьеры еще в принципе можно говорить. В ответ на такое предложение ливийский лидер объявил свои условия. Он заявил, что согласен уйти в том случае, если ему пообещают безопасность его семьи, иммунитет от судебного преследования и получение откупа, размер которого не уточняется. Оппозиция дает Каддафи шанс избежать суда и тюремного заключения только в том случае, если он покинет территорию страны.

Возможность отставки Каддафи обсудили Барак Обама (Barak Obama) и глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон. Они договорились совместными усилиями прекратить насилие в стране. Одним из выходов из сложившейся ситуации стало закрытие над Ливией воздушного пространства, чтобы Каддафи не смог бомбить мирное населдение. Ранее США объявили о военном наступлении на Ливию с целью поддержать местную оппозицию. Опасения в этой связи высказал министр внутренних дел Италии Роберто Марони, заявивший, что столь активное вмешательство Америки может стать началом третьей мировой войны.

Между тем продолжаются гонения на другого опального президента. Недавно стало известно, что экс-лидера Египта Хосни Мубарака, сын которого пытался покончить с собой, и его семью власти страны лишили самолетов, находящихся до настоящего момента в их личном распоряжении. Возможно, одной из причин этого стало то, что генпрокурора запретила всем членам семьи покидать пределы страны. Кроме того, судебные власти Египта отклонили апелляцию Мубарака против решения прокуратуры о замораживании его финансовых средств.

А в Йемене местное население, так и не добившееся смены власти, устроило очередную демонстрацию, закончившуюся кровопролитием. Полиция открыла огонь по манифестантам, в результате чего были ранены около 50 человек.