Эволюция определила мужчинам короткую жизнь

Как продолжателям рода мужчинам не нужно долго жить, достаточно лишь передать гены следующему поколению. Такую роль сильному полу выбрала эволюция, именно этот фактор больше всего влияет на продолжительность жизни мужчин.

Если раньше ученые надеялись со временем переломить сложившуюся тенденцию, то теперь они вынуждены констатировать: это им не по силам. Узнать о будущем мужской половины человечества подробнее можно в свежем выпуске программы «Инфомания», который выйдет сегодня в 00.30.

Раньше ученые думали, что женщины чаще доживают до преклонных лет благодаря гормону эстрогену. Он понижает уровень холестерина в крови, защищая сердце и сосуды. К тому же считалось, что женщины меньше подвержены стрессу и реже увлекаются алкоголем и табаком. Хотя последние статистические данные говорят о том, что этот разрыв постоянно сокращается: в России пугающая статистика по количеству курящих людей распределилась по 60 и 20% на сильный и слабый пол.

Для современного мира, где образ жизни людей примерно одинаков, профессор Томас Кирквуд из Университета Ньюкасла предложил другое объяснение. Он назвал мужчину… одноразовым продуктом эволюции. Естественный отбор определяет мужчин лишь как средство передачи генов следующему поколению. После выполнения этой миссии с точки зрения эволюции мужчина становится бесполезным. Поэтому он быстро умирает.

Телу женщины, напротив, обеспечено долголетие. Женский организм оснащен механизмами самовосстановления, так как его задача – многократное рождение детей. Репродуктивные функции обеспечивают крепкое здоровье. Буквально на днях общественность всколыхнуло интервью 72-летней румынки, которая объявила о своем желании стать «молодой» мамой во второй раз. Вполне вероятно, что это известие воспринялось бы с юмором, однако серьезность намерений пожилой писательницы подтверждает тот факт, что первого малыша она родила в 67 лет.

От статистики никуда не уйдешь: число доживающих до 100 лет женщин в два раза больше, чем мужчин. И даже современная медицина пока не может победить законы эволюции и продлить им жизнь.