На дне Байкала устроили новогодний спектакль

Необычный способ отметить Рождество и Новый год выбрали иркутские дайверы, поставив на дне знаменитого озера Байкал настоящий спектакль.

Руководитель группы ныряльщиков Андрей Барановский рассказал, что сценарий к спектаклю дайверы сочиняли совместными усилиями. В первой подводной пьесе рассказывалось о любви Ангары и Енисея. Все действо длилось примерно 44 минуты.

Репетиции происходили на суше, и только в день премьеры все декорации были погружены на дно озера на глубину около 7 метров. Театральный реквизит был незамысловатым: дверь, оконная рама, кресло, стол, телефон и магнитофон. Дайверы даже сшили специальные костюмы, дабы все было по-настоящему.

Пока единственными зрителями спектакля стали другие дайверы, страховавшие «актеров», а также подводные кинооператоры. В ближайшем будущем на основе отснятого на дне Байкала материала планируется смонтировать видеоверсию постановки, чтобы уникальный спектакль смогли увидеть все желающие.

Барановский сообщил, что одна из главных традиций у иркутских дайверов – это подводный хоровод накануне Нового года. Не стали они изменять ей и в этом году, организовав общий танец вокруг елки под водой 25 декабря.

В августе 2010 года по совершенно иному поводу на дно Байкала спускались министр финансов РФ Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Особый интерес к озеру проявляет знаменитый голливудский режиссер Джеймс Кэмерон, даже отметивший на дне Байкала свой очередной день рождения.