На японской атомной станции произошел четвертый взрыв

Население охвачено паникой из-за радиационной угрозы, а жители Сахалина пытаются как можно скорее покинуть островную часть России и перебраться на материк.

Ситуация с распространением радиации в Японии, в которую уже прибыли российские спасатели, выходит из-под контроля. На АЭС «Фукусима-1» горит четвертый энергоблок. Атомщики не могут обеспечить нормальное охлаждение находящегося в нем хранилища отработанного ядерного топлива.

Реактор пытались потушить, поливая его водой с вертолетов, однако операция была отменена из-за высокого уровня радиации над АЭС. Премьер-министр Наото Кан настоятельно рекомендует населению покинуть зону в радиусе 20 км от атомной электростанции.

Еврокомиссия еще в понедельник попросила Международное агентство по атомной энергии созвать экстренную встречу для обсуждения аварийной ситуации на японской АЭС. Заседание решено провести на следующей неделе в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене.

Между тем, согласно информации сайта WikiLeaks, два года назад агентство предупреждало Японию о том, что система обеспечения безопасности на АЭC «Фукусима-1» устарела и не способна защитить станции от сильных землетрясений. В ответ японское правительство пообещало принять соответствующие меры, однако последние события указывают на то, что этого не было сделано.

Согласно последним данным, число жертв в Японии, которым решили помочь Леди ГаГа (Lady GaGa) и Эдвард Нортон (Edward Norton), составляет около 3,5 тыс. человек. Жители Сахалина в панике начали скупать билеты на материк РФ, спасаясь от происходящих по соседству стихийных бедствий и распространения радиации. Во многих агентствах уже не осталось билетов на московское направление.

«До понедельника практически все билеты на Москву раскуплены, в том числе бизнес-класс. На сегодня остались два билета в экономклассе на рейс "Аэрофлота" по себестоимости – 90 тыс. рублей в одну сторону, и их также готовы уже забрать даже по такой высокой цене», – рассказали в Приморском агентстве.

В МЧС России тем не менее уверяют, что сложившаяся «нездоровая ситуация» с массовым бегством совершенно необоснованна. «Даже при самых неблагоприятных для нашего региона погодных условиях масштабы выбросов радиации в атмосферу на АЭС, по имеющейся информации, недостаточны для того, чтобы создать серьезную угрозу для территории Дальнего Востока РФ», – заявил начальник Главного управления ведомства по Сахалинской области Таймураз Касаев.