Насколько опасна радиация японской АЭС?

Сейчас весь мир, затаив дыхание, гадает, каковы масштабы катастрофы, произошедшей в Японии, и каким еще странам может угрожать радиационное облучение, ведь воздействие радиации может быть весьма губительным

Американские эксперты полагают, что радиоактивное облако из Японии, возникшее после взрывов на атомной электростанции, прогремевших на этой неделе, дойдет до Алеутских островов и Южной Калифорнии, однако серьезного воздействия на здоровье местных жителей не окажет.

МЧС России отмечает, что в районе Владивостока было зафиксировано повышение радиационного фона, но он остается в пределах нормы. А главный санитарный врач РФ Геннадий Онишенко заявил, что Роспотребнадзор планирует проверять все прибывающие из Токио самолеты на радиоактивность.

Спокойно реагирует на ситуацию и российское посольство в Токио: дипломаты не видят причин для эвакуации и не собираются покидать страну. По словам советника-посланника консульства Сергея Бутина, в местной столице сохраняется нормальный радиационный фон.

Цены на билеты из Токио, кстати, резко подскочили после последних событий: «Аэрофлот» увеличил стоимость перелета в 4 раза, «Австрийские авиалинии» – в 2,5 раза, а «Люфтганза» вообще приостановила полеты. А на Дальнем Востоке сейчас бешеной популярностью пользуются «антирадиакционный» хлеб с содержанием йода и сухое красное вино, которые способны уменьшить последствия облучения. В США и Канаде люди скупают дозиметры и таблетки йодистого калия.

Из-за трагедии, пострадавшим в которой рещила помочь Кэти Перри (Katy Perry), теперь и речи быть не может о чемпионате мира по фигурному катанию, запланированном в Токио с 21 по 27 марта. Мероприятие пока решено перенести на осень. Российский министр спорта Виталий Мутко недавно выступил с предложением провести чемпионат в России. В письме президенту Международного союза конькобежцев он дал гарантии от имени правительства в качественной организации соревнования.