Названы пять самых вредных новогодних блюд

Диетологи составили список самых опасных продуктов и блюд, которые стоит употреблять с осторожностью во время праздничных застолий.
Новогодний стол
Диетологи признали вредными практически все традиционные блюда новогоднего стола.
Фото: Shutterstock

Каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января фиксируется рекордное количество обращений за медицинской помощью в связи с пищевыми отравлениями. Поэтому в этом году медики решили заранее, накануне праздников, подготовить и предостеречь россиян, приготовив список из наиболее опасных праздничных блюд и продуктов.

Так, пятое место было отдано мандаринам – самым традиционным для Нового года фруктам, которые обычно в изобилии присутствуют на каждом торжественном столе. Врачи предупреждают, что люди, страдающие язвенными болезнями и гастритом, а также проблемами с любыми нарушениями желудочно-кишечного тракта, должны с особой осторожностью отнестись к рыжим фруктам. Мандарины негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, являясь очень агрессивным продуктом.

На четвертом месте по вредности – различные виды жирного мяса, которые повышают уровень холестерина и вызывают сильную тяжесть в желудке. Поэтому медики рекомендуют заменить запеченную свинину, утку и праздничного гуся менее калорийными курицей и кроликом. Еще одна полезная рекомендация – сопроводить мясные блюда большим количеством свежих овощей вместо картошки или других «тяжелых» гарниров вроде макарон.

Подвергся критике диетологов и главный напиток новогодней ночи – шампанское, которое способно вызвать изжогу и тяжесть в желудке, особенно если сопроводить его другими алкогольными напитками. Медики советуют ограничиться одним бокалом этого игристого напитка и ни в коем случае не смешивать его с вином и крепким алкоголем. Такое же предостережение касается и безалкогольных газированных напитков, по вине которых и происходит большинство отравлений.

А самыми вредными блюдами праздничного стола стали традиционные во многих семьях новогодние салаты: «оливье», «мимоза», «селедка под шубой» и прочие изыски «советского шика» слишком калорийны для торжества с и так большим количеством блюд. Их главный недостаток – заправка в виде майонеза, который быстро портится и чаще всего становится причиной отравлений. Врачи советуют заменить жирный соус растительным или оливковым маслом, лимонным соком и заправками из горчицы и других специй. 

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.