Названы пять самых вредных новогодних блюд

Диетологи составили список самых опасных продуктов и блюд, которые стоит употреблять с осторожностью во время праздничных застолий.

Каждый год в ночь с 31 декабря на 1 января фиксируется рекордное количество обращений за медицинской помощью в связи с пищевыми отравлениями. Поэтому в этом году медики решили заранее, накануне праздников, подготовить и предостеречь россиян, приготовив список из наиболее опасных праздничных блюд и продуктов.

Так, пятое место было отдано мандаринам – самым традиционным для Нового года фруктам, которые обычно в изобилии присутствуют на каждом торжественном столе. Врачи предупреждают, что люди, страдающие язвенными болезнями и гастритом, а также проблемами с любыми нарушениями желудочно-кишечного тракта, должны с особой осторожностью отнестись к рыжим фруктам. Мандарины негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника, являясь очень агрессивным продуктом.

На четвертом месте по вредности – различные виды жирного мяса, которые повышают уровень холестерина и вызывают сильную тяжесть в желудке. Поэтому медики рекомендуют заменить запеченную свинину, утку и праздничного гуся менее калорийными курицей и кроликом. Еще одна полезная рекомендация – сопроводить мясные блюда большим количеством свежих овощей вместо картошки или других «тяжелых» гарниров вроде макарон.

Подвергся критике диетологов и главный напиток новогодней ночи – шампанское, которое способно вызвать изжогу и тяжесть в желудке, особенно если сопроводить его другими алкогольными напитками. Медики советуют ограничиться одним бокалом этого игристого напитка и ни в коем случае не смешивать его с вином и крепким алкоголем. Такое же предостережение касается и безалкогольных газированных напитков, по вине которых и происходит большинство отравлений.

А самыми вредными блюдами праздничного стола стали традиционные во многих семьях новогодние салаты: «оливье», «мимоза», «селедка под шубой» и прочие изыски «советского шика» слишком калорийны для торжества с и так большим количеством блюд. Их главный недостаток – заправка в виде майонеза, который быстро портится и чаще всего становится причиной отравлений. Врачи советуют заменить жирный соус растительным или оливковым маслом, лимонным соком и заправками из горчицы и других специй.