Непослушных детдомовцев принудительно лечили в психушке

В Волгограде начато расследование по фактам немотивированного принудительного лечения воспитанников местного детского дома в психоневрологическом диспансере.

Поводом для начала следствия стали многочисленные жалобы подростков о том, что директор Алевтина Крапивина в качестве наказания помещала их в больницу, где им вводили транквилизаторы. Разумеется, в самом детском доме подобные факты категорически отрицаются. Однако прокуратура уже провела свое расследование.

«Дети в один голос рассказывали, что их регулярно помещают в психо- и нарколечебницы, жаловались на то, что даже в интернате им делают инъекции, после которых они неважно себя чувствуют. Ни для кого не секрет, что контингент такой, что возможны наговоры на педагогов. Поэтому мы провели там проверку, и рядовая проверка уже подтвердила эти вопиющие факты исследовательской документацией», — говорит заместитель прокурора Волгоградской области Александр Русяев.

По словам Русяева, у прокуратуры есть данные о двадцати случаях применения подобных усмирительных мер против волгоградских сирот в течение последних двух лет. Всем госпитализированным ставили один и тот же диагноз. Какой — тайна следствия. Применялся транквилизатор, который используют при паранойе, шизофрении, приступах белой горячки.

Однако уголовное дело до сих пор не возбуждено, ведется следствие, и директор по-прежнему работает на своем посту.

Как выяснилось, жалобы со стороны воспитанников детского дома об угрозах принудительного лечения в психушке были и раньше, но тогда Алевтина Крапивина отделалась беседой с вышестоящим начальством и направлением на курсы повышения квалификации.

Еще один скандал, связанный с работой детских домов, произошел в конце сентября этого года в Новгородской области, после того как выяснилось, что сотрудница одного из них постоянно принимает наркотики. Не самым благополучным образом обстоят дела и у сирот на Украине. В августе 2010 года в Нежинском интернате пятеро воспитанников скончались от неустановленной вирусной инфекции.