Независимому Кипру – 50 лет

Полвека назад, 16 августа 1960 года, была провозглашена независимость Кипра. Официально праздник отмечается 1 октября.

Кипр
Независимости острова Кипр исполняется 50 лет.
Фото: Global Look Press

Кипр находится в сложной ситуации. Итоги прошедших 50 лет не столь радужные, как хотелось бы жителям: остров остается разделенным по национальному признаку, и перспективы объединения представляются неясными.

По резолюциям ООН решение кипрской проблемы должно строиться на принципе двухзональной двухобщинной федерации. Но в ожидании изменений остров по-прежнему разделен «зеленой линией» прекращения огня. Столица Никосия разрезана этой линией надвое, в «полосе отчуждения» до сих пор стоят выщербленные пулями здания, а с обеих сторон сохранились баррикады и завалы из мешков с песком. Так что каждый турист Кипра может увидеть настоящий музей межнациональной войны под открытым небом.

Не раз казалось, что решение кипрской проблемы близко как никогда. В 2004 году тогдашний генеральный секретарь ООН (кстати, ООН 22 июля подтвердила независимость Косово) Кофи Аннан добился от общин острова согласия на два раздельных референдума по его плану объединения острова. Этот план формально соответствовал принципам ООН, но, по мнению многих греков-киприотов, содержал слишком много уступок де-факто сложившемуся разделению острова. Так, беженцы с севера Кипра не получали права вернуться в свои дома. Результат референдумов оказался предсказуемым: в то время как турки-киприоты поддержали план, который позволил бы им стать полноправными гражданами Евросоюза, греки-киприоты отвергли предложения Кофи Аннана. Кипрская проблема вновь осталась нерешенной.

В 2008 году после ухода прежних лидеров новые руководители общин возобновили переговоры. Они ведутся по принципу «все или ничего»: до тех пор, пока не будет подготовлено соглашение, которое можно вынести на референдум, стороны не комментируют ход дебатов и не объявляют ни о каких договоренностях. Вместе с тем известно, что президент Республики Кипр и лидер греков-киприотов Димитрис Христофиас считает чрезмерными требования турко-кипрской стороны по ключевым вопросам объединения. А весной 2010 года на смену умеренному Мехмету Али Талату во главе непризнанной Турецкой республики Северного Кипра стал Дервиш Эроглу, давний сторонник разделения острова. Просочившиеся в прессу новые предложения Эроглу включают фактическое создание двух независимых государств, которые сохранили бы лишь слабую ассоциацию друг с другом. Греки-киприоты заявляют, что не могут согласиться с этими предложениями.

Напомним историю этого прекрасного острова. Лондонское соглашение 1959 года между Великобританией, Турцией, Грецией и лидерами кипрских общин, в соответствии с которым в августе 1960 года Кипр получил независимость, дало трещину почти сразу. Межнациональный конфликт между греками-киприотами и турками-киприотами разгорелся с новой силой, как только британская корона согласилась предоставить независимость острову. Уже в середине 60-х две общины острова оказались разделены баррикадами. А в 1974 году государственный переворот, имевший целью присоединить Кипр к Греции, дал Турции предлог для военного вторжения. Десятки тысяч человек погибли, сотни тысяч стали беженцами. На оккупированной турецкими властями территории была в 1983 году создана признанная только Анкарой Турецкая республика Северного Кипра. С тех пор все попытки воссоединения острова путем переговоров неизменно проваливались. Кипр стал международным казусом в Европейском союзе: страна – кандидат на членство (Турция) оккупирует территорию страны – члена альянса (Кипра). Кроме того, на острове сохраняются британские военные базы, которые в соответствии с соглашениями 1960 года могут не соблюдать суверенитет кипрских властей. Переговоры продолжаются, а вместе с ними и 35-летнее насильственное разделение острова.