Низкокалорийная диета защищает мозг от старости

Строгая диета, оказывается, способствует не только снижению веса, но и весьма полезна для работы головного мозга человека.

Исследователи из Католического университета Святого Сердца в Риме (Италия) заявили, что практически нашли способ защитить человеческий мозг от болезни Альцгеймера, ставшей одним из бичей пожилых людей в современном мире. И, как ни странно, это не какой-то гениальный по своему химическому составу препарат, а всего-навсего низкокалорийная диета.

Как утверждают исследователи, в экспериментах над лабораторными мышами им удалось показать: мыши, которым ограничивали норму калорий хотя бы до 70% от обычного количества, дольше живут, у них не бывает диабета, улучшается память, они лучше решают сложные когнитивные задачи. Кроме того, ограничение по калориям делает животных менее агрессивными. А самое важное – болезнь Альцгеймера у таких мышей вообще не развивается либо имеет очень слабо выраженные симптомы, в отличие от мышек, которые переедают или получают высококалорийную пищу.

Эти результаты подтверждаются и клиническими наблюдениями: ожирение плохо влияет на мозг, ускоряет его старение, увеличивает риск появления нейродегенеративных заболеваний.

Виной тому, как утверждают итальянские ученые, особый белок CREB1, который связан с работой генов, отвечающих за хорошую память и продолжительность жизни. Оказалось, уменьшение или увеличение калорийности питания способствует активизации молекул этого белка таким образом, что они включают или выключают подведомственные им гены в ДНК, тем самым либо запуская процессы дегенерации головного мозга (развитие болезни Альцгеймера в том числе), либо, наоборот, предотвращая преждевременное старение мозга.

Результаты экспериментов ученые собираются опубликовать в журнале PNAS. По словам авторов, раз уж теперь известно, какая молекула следит за здоровьем мозга, возможно, стоит подумать о том, чтобы активировать ее в медицинских целях, не прибегая к диетическим ухищрениям.

Любопытно, что эти данные идут вразрез с открытием, сделанным ранее американскими учеными, утверждающими, что низкокалорийная диета приводит к гибели клеток головного мозга.