Новогодний шопинг приводит к стрессам

Ученые из Стэндфордского университета выяснили, что во время новогодних распродаж такие люди способны получить полноценное психическое расстройство.

По мнению специалистов, помимо злоупотребления едой и алкоголем новогодние праздники грозят нам еще одной чисто сезонной напастью под названием «синдром компульсивного шопинга». Эксперты даже подсчитали, что этим ужасным предновогодним недугом практически в равной мере страдают как женщины, так и мужчины. Среди слабой половины этому синдрому подвержены около 6%, а среди сильной – 5,5%.

Суть проблемы состоит в том, что тем, кто отправляется по магазинам в предновогодний и новогодний период, гораздо сложнее себя контролировать. Разумеется, немалую роль в этом играют повсеместные сезонные скидки, предновогодние акции и прочие техники продаж, позволяющие эффективно раскручивать покупателей на незапланированные траты. Предпраздничное настроение добавляет эйфории, и люди, особенно шопоголики, начинают тратить на покупки гораздо больше того, что запланировано. Доходит до того, что во время этого неконтролируемого шопинга многие тратят даже те деньги, которые были отложены для чего-то более важного. Однако, как предупреждают специалисты, вслед за эйфорией неизбежно приходит осознание масштабов своих трат и, как следствие, – стресс, порой довольно сильный.

Дабы хоть как-то ограничить себя в тратах, ученые советуют расплачиваться в магазинах исключительно наличными: так, по их мнению, человек будет наглядно представлять, сколько он собирается потратить и сколько у него останется после этого. Вид худеющего кошелька отрезвит гораздо лучше, нежели смс-сообщения об уменьшении баланса на кредитной карте, уверены специалисты в области человеческих слабостей.

А на днях актер Роберт Паттинсон поведал журналистам, что потратил около $1тыс. на рождественские подарки для своей девушки.