Обама искупался в Мексиканском заливе

Президент США Барак Обама решил восстановить поток туристов, искупавшись в Мексиканском заливе.

Как известно, Мексиканский залив сильно пострадал после апрельской аварии на нефтяной платформе BP, и регион потерял свою туристическую привлекательность.

Недавно вернувшись с испанского курорта Марбелья, где отдыхал со своей дочерью и женой, Обама решил доказать, что вода родного Мексиканского залива абсолютно безвредна для здоровья. В небольшом заплыве с пляжа одного из приморских городков штата Флорида приняла участие даже девятилетняя дочка президента Саша.

- После тщательной уборки все пляжи на побережье Мексиканского залива чистые и абсолютно безопасные для купания, они ждут туристов. Вот почему я решил приехать сюда с семьей, - заявил лидер Соединенных Штатов Америки в интервью Guardian.

По оценкам британской консалтинговой компании Oxford Economics, последствия разлива нефти в Мексиканском заливе могут обойтись прибрежным городам в $23 млрд, если туристы захотят воздержаться от поездок в этот регион в течение трех лет.

Напомним, что управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.

Утечка нефти, которая началась следом, нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи. Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. баррелей нефти.