Обратный отсчет

Синоптики обещают улучшение ситуации с погодой минимум через четыре дня.

Утро пятницы встретило москвичей едким дымом и уже привычной городской духотой, которая особенно сильно ощущается, когда столбики термометров поднимаются за отметку +35 градусов. Небольшая однодневная передышка после предыдущего задымления не принесла облегчения жителям мегаполиса. А вчерашняя гроза с громом и недолгим дождем прошла незамеченой, и все больше людей появляются на улицах города только в марлевых повязках. Работодатели, проявляя лояльность, отпускают сотрудников на несколько часов раньше, а самые везучие стараются не выходить из дома без крайней необходимости, плотнее закрыв все окна.

Вот уже несколько недель в центральной части Европейской России бушуют лесные и торфяные пожары. В семи субъектах Федерации введен режим чрезвычайной ситуации.

Отчаянная борьба с огнем шла в Сарове, близь которого находится атомная электростанция. Пожарные и добровольцы из числа местных жителей спасли более 350 населенных пунктов, но многие крупные города, такие как Воронеж, Ростов-на-Дону, еще в опасности.

За минувшие сутки огонь перебросился на Ростовскую область и Дагестан. Полыхают леса на Камчатке, Чукотке, Урале и в Сибири. Самая сложная ситуация по-прежнему в Центральном регионе и в Поволжье. По последним данным, всего в России зарегистрировано 843 очага природных пожаров, в том числе 47 торфяных. Жертвами стали 50 человек, больше 2 тыс. остались без крова.

Судя по различным сообщениям в прессе, можно сделать вывод, что власти делают буквально все, чтобы потушить пожары. Соседние районы объединяют усилия, предоставляя пожарную технику, активное участие принимают военные в сотрудничестве со службами МЧС. К сожалению, многие официальные сообщения не отображают действительность в полной мере. По мнению очевидцев, пожарная техника не вовремя прибывает к местам возгорания, а припозднившаяся помощь нередко становится причиной пожаров на территории населенных пунктов, которые приходится тушить, что называется, своими силами.

Такая плачевная ситуация, которая уже привела к человеческим жертвам, сложилась не только из-за природных явлений. Безусловно, шквалистый ветер, жаркая погода без дождей способствовали распространению огня. Но главными причинами трагедии можно назвать неподготовленность МЧС к стихии и преступную безалаберность, а возможно, и удивительное равнодушие населения. Было отмечено, что многие граждане, в частности в Воронежской, Нижегородской, Рязанской областях, несмотря на лесные пожары, ходят в лес на пикники. Разжигая костры и запуская фейерверки, они то ли по забывчивости, то ли от природной безалаберности до конца не забивают пламя, что в свою очередь ведет к возникновению новых очагов возгорания. В общем-то не надо иметь богатую фантазию, чтобы представить последствия такого «пикника».

Некоторые граждане с радостью бы помогли в тушении пожаров, вот только нечем. Так, для добровольцев, занятых тушением низового пожара около Сарова, не нашлось даже питьевой воды. В некоторых деревнях Тверской области отключили воду, а пожарные пруды давно были засыпаны и отданы под застройку. Люди молятся о дождях, ведь других способов борьбы у них не осталось.

На помощь к пострадавшим кинулась буквально вся Россия. Создаются информационные сайты, где появляется оперативная информация о новых возгораниях, россияне собирают вещи и деньги для погорельцев. В это же время, как отметил Владимир Жириновский, сильные мира сего не участвуют в народном единстве. Для более чем 60 миллиардеров нашей страны пожары не представляют угрозы, а значит, вкладывать денежные средства в борьбу с ними и помогать устранять последствия не является приоритетной задачей.

Сейчас сложно представить хоть какую-то сферу, на которой не сказалась нынешняя ситуация. Из-за угрозы распространения природных пожаров командование Московского военного округа приняло решение перенести склады ракетно-артиллерийского вооружения в безопасное место. Сильное задымление повлияло на работу столичных аэропортов, вынужденных отступить от штатного графика. Расположенное на севере Шереметьево пока справляется с обычным потоком, а южные Внуково и Домодедово, где видимость не превышает 400 метров, испытывают серьезные проблемы.

Местные власти бьют тревогу по поводу массовой гибели диких животных, что помимо очевидных последствий может привести к распространению всевозможных инфекций. Обитателям лесопарковых зон и природных территорий мегаполиса тоже приходится непросто, в связи с чем департамент природопользования и охраны окружающей среды призвал жителей подкормить диких животных.

Возможно, эта ситуация скажется и на школьниках. Из-за сложившейся экологической ситуации главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко рассматривает возможность, что учебный год может начаться не 1 сентября, а несколько позже.

Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, которые обещают облегчение погодной ситуации через четыре-пять дней, сегодня Москва задыхается в дыму, а ее жители стараются покинуть столицу хотя бы на выходные.