Очередной перл ученых: счастье и здоровье заразны

В Австралии доказали, что хорошее самочувствие и настроение подобно вирусу гриппа может передаваться от одного человека другому.

«Я, кажется, грипп подхватил», «А я подхватил счастье» – вот такие диалоги в скором времени мы можем услышать среди прохожих. Австралийские ученые считают, что состояние человека напрямую зависит от его окружения.

Ведь не секрет, что от самых близких людей мы, не замечая того, перенимаем некоторые привычки, способ мышления и общий уровень психического самочувствия. Таким образом выходит, что выбирая себе в друзья веселых или грустных людей, мы влияем на свое здоровье и настроение.

Доказано: работать с 9 утра вредно
Подробнее

Исследователи провели научный эксперимент с участием 12 тысяч добровольцев, которых поделили на две группы. Люди из первой группы на протяжении 32 лет общались исключительно с друзьями-пессимистами, а участникам исследования из второй группы «достались» приятели-оптимисты.

В итоге выяснилось, что все без исключения добровольцы со временем начали перенимать от друзей не только образ мышления, но и чувства, а также вредные привычки. К примеру, общение с полными людьми приводило к тому, что у участника эксперимента на 171% возрастал риск появления лишнего веса, а общение с депрессивными личностями доводило добровольцев до мыслей о суициде.

Австралийские ученые утверждают, что главным фактором в подсознательном копировании окружения является расстояние: чем ближе вы живете к человеку, тем выше уровень «заразности» его эмоций.

Самым большим влиянием на эмоциональное состояние человека обладают друзья, проживающие на расстоянии не более 1,6 километра. Такие приятели способны повысить или понизить уровень счастья человека на 25%.

Братья, сестры и супруги имеют немного меньшую власть над подсознанием родственников, влияя на него на 14 и 8% соответственно.

А вот эмоциональное состояние коллег не влияет на людей практически никак, поэтому хмуриться на работе ученые все-таки разрешили.

Кстати, ученые из Болгарии уверены, что уровень счастья человека изначально заложен в цепочке его ДНК, а их коллеги из США утверждают, что счастливые люди живут намного дольше.