Ограничение в пищевых жирах сокращает жизнь

К неожиданному результату пришли ученые из Научного центра здоровья Баршопского института исследования вопросов долголетия и старения и Университета Колорадо. Оказывается, исключение из рациона жирной пищи не лучшим образом сказывается на продолжительности жизни.

В то время как весь мир пытается бороться с ожирением, пропагандируя здоровый образ жизни и здоровое питание, подразумевая под ним пищу с низким содержанием жиров, ученые из Колорадо явно решили дискредитировать саму идею диет, основанных на сокращении потребления пищевых жиров. По их данным, полученным, правда, на лабораторных мышах, налегание на подобные «обезжиренные» диеты влечет за собой преждевременную смерть.

«Чем меньше становилось в рационе животных пищи, богатой жирами, чем больше фиксировалась потеря в объеме жира, тем быстрее они теряли хорошую физическую форму, и процессы старения у них шли также быстрее. Это идет вразрез с принятой точкой зрения, согласно которой для долголетия стоит сидеть на жесткой диете», – комментирует полученные результаты профессор Джеймс Нельсон.

По мнению исследователей, существует золотая середина питания, при котором не страдает полезная жировая прослойка, которая должна быть у каждого здорового человека. В ежедневном рационе они советуют придерживаться правила, по которому объем пищи, богатой жирами, составлял бы 20–30% от общего рациона. Это не относится к так называемым твердым жирам, содержащимся в маргаринах, жирном мясе и колбасах, потребление которых следует сокращать.

Данные этих исследований, естественно, неприменимы к случаям чрезмерного ожирения, которое все же лучше лечить с помощью щадящих диет, нежели так, как это сделала англичанка Малисса Джонс, прошедшая процедуру резекции желудка и теперь страдающая от анорексии.