Оливковое масло – лекарство от инсульта

Известно, что оливковое масло обладает рядом полезных для человека свойств: оно снижает холестерин и препятствует возникновению рака груди, а также способствует общему омоложению организма. Теперь этот продукт официально включен в противоинсультную диету.

Наблюдения ученых из Университета Бордо показали, что регулярное употребление масла за обедом, особенно людьми преклонного возраста, помогает значительно снизить возможность возникновения инсульта.

В исследовании французов принимали участие свыше 7 тыс. человек, достигших 65-летнего возраста. Всех их ученые разделили на три группы, в одной из которых участники вообще не употребляли оливковое масло, в другой употребляли его или во время готовки, или в качестве заправки для салатов и других блюд, а в третьей добавляли его во время приготовления пищи и одновременно заправляли им салаты и соусы.

Через пять лет 148 подопытных пережили инсульт. Проанализировав данные, ученые пришли к выводу, что у тех, кто имел в своем рационе оливковое масло, риск инсульта на 41% ниже, чем у тех, кто вообще его не употреблял.

Между тем исследователи намереваются продолжить эксперименты, чтобы подтвердить положительное влияние масла на сердце. 

Кстати, не менее полезными для человека являются и обыкновенные помидоры, снижающие уровень плохого холестерина в крови

Британские диетологи тем временем обеспокоены тем, что популярный в стране соус песто, используемый как заправка для пасты, а также других макаронных блюд, содержит чересчур большое количество соли и тем самым оказывается слишком опасным для здоровья.